Все мы знаем, что в русском языке есть разнообразные пословицы и поговорки, которые используют и для описания разных сторон жизни («как снег на голову»), и для выражения народной мудрости («Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»), и для обоснования каких-либо утверждений («Один в поле не воин»). В санскрите такие фразеологизмы называются nyāyaḥ («правило; аксиома; свойство; умозаключение; максима»).
В русском языке мы сталкиваемся с укороченными пословицами, завершения которых часто и не слышали: «Не всё коту масленица (– будет и Великий пост)», или «Язык – не лопатка, (знает, где горько, где сладко)». Или же в разговорной речи упоминаем только первую часть поговорки, продолжение которой всем хорошо известно, поэтому и не нуждается в проговаривании: «Работа не волк, (в лес не убежит)», «Не имей сто рублей, (а имей сто друзей)», «Добрая слава бежит, (а худая – летит)».
Периодически мы будем публиковать такие пословицы, поговорки и максимы, потому что знать их полезно. Возможно, в них иногда будут обнаруживаться и знакомые нам параллели, как в пословице, которую мы выбрали для сегодняшней публикации (если захотите – напишите в комментариях, какой эквивалент из русского языка вы бы предложили).

Комментатор говорит по поводу этой фразы следующее:
«Как у охотника за птичьим мясом: чем завтра поймать большого павлина, лучше сегодня всё же поймать голубя…». Так что голубя и павлина отлавливали вовсе не для того, чтобы ими полюбоваться.