Аватар Вишну – вепрь Вараха

Аватар Вишну – вепрь Вараха (кабан) прославляется в стихе поэта Сонноки (датировка неизвестна):
devo harirjayati yajñavarāharūpaḥ
sṛṣṭisthitipralayakāraṇameka eva
|
yasyodarasthitajagattrayabījakośa-
nirgacchadaṅkuraśikheva vibhāti daṁṣṭrā
||
Хари бог победоносен в форме жертвенного вепря,
он – причина сотворенья, бытия и разрушенья,
из его утробы семя трёх миров произрастает
и ростка того как будто кончик – белый клык блистает.

Согласно мифам, земля начала тонуть под бременем зла или перенаселения, и Вишну, приняв форму вепря, помог ей подняться из океана.

Первая скульптура предназначалась для домашнего алтаря, вторая украшала нишу в храме Вишну, а третья, видимо, почиталась в собственном небольшом святилище. Первая и вторая статуи – это самый распространённый способ изображения бога в контексте повествования. В скульптурах схватывается момент, когда Вараха (человекоподобное существо с головой вепря) спас землю. Земля видна в образе прекрасной женщины, скромно сидящей на его согнутом локте. Вероятно, мастера подчеркнули любовь с первого взгляда (впоследствии Вишну взял её в жёны). На второй скульптуре видно, что Земля кладёт свою правую руку на морду вепря как для поддержки, так и в знак благодарности, а у Вишну под левой ногой, которой он опирается на лотос, видны наги (змееподобные существа) – это символ воды, из которой вепрь доставал Землю. На ножнах кинжала можно усмотреть украшение в виде маски.

Вишну в образе вепря Варахи

Третья скульптура показывает Вишну в форме животного. Богиня Земли здесь относительно него – крупная фигура и находится слева от головы, а нага – прямо под его мордой. Сидящая фигура может олицетворять океан. Аватар Вишну – вепрь Вараха – украшен резными фигурами богов и аскетов. Голову венчает лотос. Выпуклость на спине скульптурного изображения, возможно, служила для фиксации зонтика. В иконографии эта форма аватара известна как Yajña-Varāha (“жертвенный вепрь”).