Будда и Мучалинда

Согласно легенде, однажды, когда Будда медитировал, разразилась сильная буря. Царь змей по имени Мучалинда почувствовал сострадание к одинокому аскету и расправил свои многочисленные капюшоны, чтобы защитить его. Будда и Мучалинда – это сюжет, нашедший отражение в раннем буддийском искусстве, в дальнейшем становится редким.

Будда и Мучалинда


Первая скульптура имеет большую пространственную глубину, поскольку Будда сидит как бы внутри пещеры, сформированной кольцами и капюшонами змеи. Его фигура почти отделена от тела змеи. Велик контраст между простой формой безмятежного Будды и мощными, очень детализированными, кольцами змеиного тела, которые создают плетёный орнамент. Будда и Мучалинда в этой скульптуре метафорически передают спокойствие, безмятежность и отсутствие страха на контрасте с бурным, хаотичным и наполненным страхом потоком сансары.

Будда и Мучалинда


Вторая скульптура происходит из Тайланда или Камбоджи, но само изображение кхмерского типа: оно стало очень популярным в Кхмерской империи во время правления Джаявармана VII (возможно, благодаря его особому указу?). Характерные черты этого кхмерского изображения – Будда сидит в медитации на сидении, образованном тремя кольцами тела змеи, а семь капюшонов являют собой нимб за его головой. Будда здесь коронован (а бывает и украшен), что превращает его, скорее, в трансцендентную форму, а не в историческую фигуру. Любопытно отметить, что самое верхнее кольцо – самое широкое, а нижнее – самое узкое: это напоминает алтарное сидение самых ранних индийских Будд. Три кольца здесь могут символизировать три мира.