Сарасвати, богине мудрости, знаний, творчества, обучения и чистоты, поклоняются индуисты, буддисты и джайны. В Ведах так называется священная река, а также так зовут дочь или супругу Брахмы. В Индии независимые святилища Сарасвати редки, но её ежегодный праздничный день зимой популярен во многих частях страны, особенно в восточном регионе, где красочные глиняные изображения божества изготавливаются тысячами. Судя по надписям, она, по-видимому, была популярна также в кхмерском царстве в Камбодже, а отдельные изображения как в камне, так и в металле свидетельствуют о её культовом значении в Непале.

Первые две непальские скульптуры могли использоваться как индуистами, так и буддистами. А третья скульптура из Карнатаки, скорее всего, принадлежала джайнскому храму. Скульптуры отличаются как по иконографии, так и по стилю.
Непальские изображения проще. Можно заметить, что у четырёхрукой богини спутанные волосы собраны в высокий пучок, что подчеркивает её аскетизм. Нижняя правая рука показывает жест милосердия, либо она держит в ней растение харитаки. В верхней правой руке – чётки, в верхней левой – манускрипт, а в нижней левой – сосуд с водой. Богини из Непала изображены стоя. Все эти атрибуты отражают обычные ассоциации, которые вызывает Сарасвати: это речь, тексты, знание, исцеление и защита.

В Карнатаке во времена правления династии Хойсала скульптуры богато украшались – немногие скульптурные традиции мира могут похвастаться такой сложной и изысканной резьбой и обильным орнаментом! Общий атрибут с непальскими изображениями – это только манускрипт (Сарасвати держит его в нижней левой руке). Нижняя правая рука сломана, в правой верхней руке она держит стрекало, а в левой верхней – украшенный аркан (которые интерпретируют в разных традициях по-разному). На заднем плане – богато украшенная арка, в верхней точке которой – лик славы (kīrtimukha). Карнатакская Сарасвати сидит в медитативной позе.