Свадьба Шивы и Парвати

Горельеф, который вы видите на картинке ниже, изображает момент, который на божественном уровне происходит во время бракосочетания Шивы и Парвати, а на земном – во время всех индуистских свадебных обрядов. Жених принимает невесту, взяв её правую руку своей правой рукой. Такая церемония называется паниграхана (pāṇi-grahaṇa- “взятие руки”). Свадьба Шивы и Парвати стала особенно активно изображаться в североиндийских храмах после описания Калидасой божественного брака в великой поэме “Кумарасамбхава”.

Парвати стоит справа от Шивы, повернувшись к нему. Их лица обращены друг к другу на три четверти. Шива здесь смотрит на Парвати в тот момент, когда она свою правую руку вкладывает в одну из его правых рук, а в левой руке при этом она держит зеркало. В то время зеркалами служили полированные металлические пластины, здесь же предмет округлой формы. Во второй правой руке Шива держит чётки. В верхней левой – трезубец, а нижняя левая рука упирается в бедро. По левую руку от Шивы стоит коронованная особа – предположительно, это Вишну, который в подобных сценах обычно изображается позади Парвати и выдаёт невесту замуж. Между Шивой и Парвати сидит Брахма, который исполняет обязанности жреца и вливает топлёное масло в рот демонического вида существа – так представлен здесь священный огонь.
Таким образом, свадьба Шивы и Парвати объединила на этом скульптурном изображении и Шиву, и Вишну, и Брахму.

P.S. Горельеф – это объёмное скульптурное изображение, на котором фигуры выступают из фона больше чем на половину объёма.