Танцевать любит Шива, танцуют и ганы (сонмы) спутников Ганеши, и он сам. Танцующий Ганеша – это изображение, отражающее необычайное мастерство индийских скульпторов, ведь огромная вроде бы неуклюжая фигура изображается так, чтобы передать и плавность движений, и гибкость тела, и пластику танца.


Ганеша, изображённый на первой скульптуре, танцует один и у него всего лишь восемь рук. Он совершает лёгкий шаг вправо. Рядом со второй скульптурой можно углядеть флейтиста. Здесь восьмирукий Ганеша будто подволакивает правую ногу, что является вариацией позы танца. Он растягивает над головой змею в победном жесте.

Третья скульптура показывает, как он шагает влево в окружении маленьких фигурок. Бедро, противоположное движущейся ноге, выступает наружу, что как раз и даёт ощущение движения и усиливает изогнутость тела. Динамизм этого изображения показан в виде восемнадцати рук, образующих мандалу. В пляс пускается даже мышь – ездовое животное Ганеши. Стоит отметить, что плоская каменная плита, из которой выступает фигура божества, создаёт дополнительный объём, а воздетые над головой руки сложены в жесте подношения (arghya) (победный жест со змеёй тоже просматривается).


И, наконец, два изображения из Непала показывают позу танцора под названием “свастика”, что делает Ганешу здесь похожим, скорее, на Кришну, играющего на флейте. На деревянном изображении танцующий Ганеша стоит под деревом исполнения желаний (скорее всего, этот фрагмент служил опорной колонной в храме), рядом с ним его ездовое животное, а под ним – божество-хранитель. На обоих изображениях он занят поеданием сладостей, но не забывает демонстрировать и боевой топор. Двумя из шести рук бронзовый Ганеша показывает жесты милосердия и бесстрашия.