Огарь

Зоологическая составляющая в санскритских текстах бывает весьма расплывчата. Кто-то упоминается, но кто именно? nāga – то ли слон, то ли змея. Или vyāla – то ли слон, то ли змея, то ли тигр, попробуй угадай. Редкое и приятное исключение – cakravāka, упомянутая в разнообразных текстах при перечислении водоплавающих птиц. Согласно словарю Монье, это Anas casarca, однако это название уже устарело, и сейчас птиц этого вида называют Tadorna ferruginea, по-английски – “брахманская утка”, а по-русски – огарь.
Птица настолько важна в индийской культуре, что её образ стал символом супружеской преданности, а музыканты, вдохновившись её голосом, назвали её именем один из вариантов раги.
Это ярко окрашенные, крупные и красивые птицы. В стихе “Рамаяны” (49.8.2) говорится, что их тела красны и словно покрыты пыльцой лотосов (“raktāṅgāḥ padmareṇubhiḥ”).

В санскритской литературе и в индийской живописи подмечено, что огарь образует крепкие пары. При гнездовании самка около месяца насиживает яйца далеко от воды, а самец постоянно крутится рядом, переговариваясь с самкой в случае опасности. Птица преимущественно активна ночью. Видимо, такое поведение и легло в основу легенды о том, что самец и самка чакраваки каждую ночь разлучаются и, не видя друг друга, оплакивают свою разлуку. cakravākavadhu āmantrayasva sahacaram. upasthitā rajanī. – “О самка чакраваки! Попрощайся со спутником! Наступила ночь”, – подают сигнал Шакунтале её подружки, желая предупредить красавицу о том, что к беседке, где она находится с царём Душьянтой, приближается настоятельница.
В “Кумарасамбхаве” Парвати совершает суровую аскезу, чтобы завоевать любовь Шивы, и вот что говорится в одном из стихов.