В Юго-Восточной Азии широко распространён в дикой природе павлин (Pavo cristatus) — проживать он предпочитает в лесистой местности. Вопреки расхожему мнению, павлин не только чинно ходит, распуская свой красивый хвост, но и способен перелетать на небольшие расстояния, как многие птицы из отряда курообразные.
Вне всякого сомнения, самцы павлина обладают ярким внешним видом, поэтому, конечно же, представлены и в индийской мифологии, и в санскритской литературе. Павлин даже считается одним из неофициальных символов Индии.




В санскритских эпитетах для обозначения павлина подмечены такие его особенности как тёмная или синяя шея (отсюда asita-grīva-, nīla-kaṇṭha— — таким же эпитетом, к слову, награждён и Шива), его солидный хвост, ассоциируемый с флагом (отсюда dhvajin-), способность питаться змеями (nāgāśana-) и пронзительно кричать (по мнению санскритян, крик павлина звучит как kekā-). Своеобразный узор на перьях, известный у нас как «павлиний глаз», в санскрите сравнивают с «луной» (candraka-). Также считается, что павлин — ездовое животное Сканды (kumāra-vāhin-).
На карточках представлены самые употребимые в санскрите именования павлина.