ламповый санскрит

Хорошо известно, что можно прекрасно знать грамматику, прилежно выполнять упражнения из учебников, но так и не научиться читать оригинальные тексты на санскрите. Непрерывный курс совместного чтения «Хитопадеши», с упором на особенности построения фраз на санскрите, извлечение смысла и анализ сложных слов, позволяет санскритскому тексту раскрываться перед читателем. Изучение европейских языков считается неполноценным без разговорной практики, санскрит же нельзя изучать, не притрагиваясь к первоисточникам. Ко всему прочему, сам процесс такого осмысленного чтения — огромное удовольствие.

Как проходит занятие?

Исполнение на санскрите первого благословляющего стиха из сборника басен «Хитопадеша» 

Исполнение на санскрите стиха 1.2 из сборника басен «Хитопадеша»

Исполнение на санскрите стиха 1.2 из сборника басен «Хитопадеша»

Преподаватели выбирают басню из «Хитопадеши», сборника басен. Начинается последовательное чтение текста с параллельным комментированием всех особенностей его грамматики и синтаксиса. Слово за словом, предложение за предложением, постепенно читатели знакомятся со всеми особенностями санскрита без упрощений.
Текст в прозе выбирается потому, что на стихотворных произведениях, таких, как «Махабхарата» или «Бхагавад-гита», не получится изучать синтаксис санскрита: в них он «сломан» в пользу метрики стиха. (Сравните: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора» или «В первоначальной осени есть короткая, но дивная пора».)
Мы сразу предупреждаем слушателей, что этот способ подходит исключительно для упорных и организованных людей: освоить санскрит в пассивном режиме, просто слушая перевод, не получится. В пассивном режиме удастся только услышать смысл басни в итоговом переводе на русский язык (что тоже хорошо, но не является целью занятий). Для успешного освоения языка слушателю понадобится самостоятельно прорабатывать грамматические темы, читать об особенностях языка в дополнительной литературе (преподаватели подскажут, чем пользоваться), заучивать слова и всячески самообразовываться (с возможностью задать вопросы преподавателям).
Быстрых успехов ждать не стоит. Но если продержаться как минимум год, то язык можно выучить на уровне тех, кто осваивает грамматику последовательно, по мере нарастания сложности. Преимуществом будет владение настоящим санскритом, а не абстрактными грамматическими категориями.
Это не значит, что последовательное освоение хуже — это одна и та же вселенная, познаваемая с помощью разных подходов.
«Основы санскрита» — для тех, кто хочет постепенного нарастания сложности, академического подхода, когда в голове всё раскладывает по полочкам преподаватель, когда подход к освоению языка привычный и понятный.
«Ламповый санскрит» требует большего личного вклада и более серьезной мотивации, чем при стандартном подходе. Конечно, преподаватель будет разжевывать слово за словом, но постепенного нарастания сложности не будет: санскрит сразу падает на вас целиком.

Поначалу вам будет казаться, что вы тонете. Потому что санскрит — это санскрит, это не увеселительная прогулка на катамаране, это весельная лодка в открытом океане в шторм. Но в последний момент вы нащупаете рукой брошенный нами спасательный круг. 🙂

Отзывы

Замечательные занятия! Сама бы так никогда и не открыла книгу, а тут точно знаю, что будем читать очередную увлекательную историю, да еще и грамматику подтянем. Очень уютная и располагающая атмосфера!
 

Анастасия

О курсе "Ламповый санскрит"

Запишитесь на занятия или задайте вопрос сейчас!






    captcha
    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой обработки конфиденциальных данных.

    При оформлении страницы использованы фотографии: из личного фотоархива А. А. Мордвинова, Soumyadeep Bhadra с сайта wikimedia.org.