
Открыта запись! Основы санскрита для начинающих!
А что если научиться читать санскритские тексты и понимать, о чём они повествуют? Ведь это не сказка, а самая настоящая быль! Пора переплавлять смутные представления о санскрите в прочные знания!
Осенью 2025 года начнут заниматься две группы:
— по субботам в 9.00 Мск по учебнику В. А. Кочергиной (2 года обучения), ведёт Сергей Владимирович Лобанов;
— по воскресеньям в 14.00 по учебнику Г. Бюлера (3-3,5 года обучения), ведёт Сергей Александрович Архипов.
(Мы пригласим вас и на орг.собрание, где расскажем, чем отличаются эти два учебника.)
Занятия раз в неделю по 2 астрономических часа онлайн (в течение года есть каникулы). Необходимыми учебными пособиями обеспечиваем бесплатно.
Если время вам не подходит, всё равно записывайтесь — пока группы комплектуются, могут случиться удобные для вас изменения.
Для записи используйте регистрационную форму.

Открыта запись! Буддийский санскрит с чтением Сутры Сердца
Текстовая группа для начинающих («с нуля») в этом году у нас одна. Группа будет обучаться санскриту на основе одной из важнейших сутр Праджняпарамиты — “Сутры Сердца”. Это прекрасный шанс начать читать буддийские первоисточники в оригинале!
В начале — несколько вводных занятий, посвящённых азам грамматики санскрита — с нуля, с параллельным накоплением буддийской лексики на примере первоисточников.
Далее — углубление в тонкости смысла и грамматику санскрита по мере разворачивания текста “Сутры Сердца”: он сам направляет процесс обучения туда, куда нужно ему, а мы следуем за ним с необходимыми пояснениями.
«Сутра Сердца» — один из самых глубоких и почитаемых текстов буддизма Махаяны, поэтому мы примем на занятия и тех, кто хочет оживить для себя этот текст, не взаимодействуя с преподавателем активно, а просто слушая разборы. В этом случае можно подключиться после вводных занятий.
Занятия будет вести Алексей Константинович Васильев: стаж преподавания санскрита около 20 лет, работает с текстами на санскрите, пали, тибетском языке, буддийском гибридном санскрите.
Подробности о занятиях смотрите в форме для регистрации.
Вносите событие в своё расписание и будем учиться!

Открыта запись! Агамашастра с комментарием Шанкары!
С октября 2025 года по воскресеньям в 18.00 начнётся чтение “Агама-шастры” (другое название – “Мандукья-карики”) Гаудапады, а он, как считается, был учителем учителя Шанкары.
Вообще мы будем читать сразу три уровня текста:
– самую крошечную упанишаду – “Мандукья-упанишаду”;
– “Агама-шастру” Гаудапады (оформленное в стихах раскрытие идей этой упанишады);
– комментарий на “Агама-шастру”, созданный суперзвездой адвайты Шанкарой.
“Агама-шастра” (а она будет занимать центральное место в чтениях) – это текст адвайты, созданный около 5 века н. э. В нём Гаудапада показывает иллюзорность мира множественности и истинность недвойственности, выстраивая стройную философскую теорию.
Если вы знаете санскрит, значит сможете быть активным участником: будем вместе разбираться в том, как устроен текст. Если вы не знаете санскрит (или не хотите отвечать вслух), значит можно постепенно разбираться в нюансах текста в статусе слушателя.
Занятия будут вести два опытных преподавателя: Евгений Александрович Уланский и Сергей Александрович Архипов. Оба работают в “Санскриториуме” с момента основания, оба ведут основы санскрита и свои текстовые группы, оба владеют комментаторским санскритом и разбираются в традиционной грамматике.
Для студентов дневных отделений вузов скидка 50%.
Подробности можно почитать в регистрационной форме.
Записывайтесь, оставайтесь на связи и спокойно ждите осеннего семестра.

Открыта запись! Махакавья -- Киратарджуния
Вы спрашивали нас, будем ли мы читать кавью? Ответ – будем.
В середине сентября 2025 в «Санскриториум» возвращается «Киратарджуния» — одна из шести величайших санскритских поэм.
В прошлом году мы уже успели прочитать первую главу. Поэтому без всяких там подводок издалека мы продолжим читать с самого интересного. Каждый стих – произведение искусства, секретик которого спрятан в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, ну вы поняли. Всё как в сказке. Так же и с санскритскими поэмами. Только ещё лучше.
Знаете санскрит? Прекрасно, переводите вместе с преподавателем и развивайтесь. Не знаете санскрит? Слушайте подробный разбор великой санскритской поэмы и тоже развивайтесь.
Занятия будет вести Дмитрий Алексеевич Комиссаров, кандидат филологических наук, доцент Высшей школы экономики, руководитель образовательной программы «Языки и литература Индии», переводчик с санскрита. Ведет курсы по санскриту и пали, читает лекции по буддийской литературе и проводит семинары по чтению буддийских повествовательных текстов и позднесредневековой драмы.
При заполнении регистрационной формы на вводное занятие можно будет проголосовать за одно из возможных времён проведения занятий.
А ещё у нас налаженный учебный процесс и тёплая атмосфера.
Для студентов Дмитрия Алексеевича занятия бесплатные. Для студентов других вузов скидка 50%.
Если записаться через регистрационную форму, то так мы точно не потеряемся и в нужный момент соберёмся вместе.

Открыта запись! Философия ранних йоги и санкхьи!
В сентябре 2025 года мы начнём изучать философию ранних йоги и санкхьи! Санкхья и йога относятся к числу древнейших и самых значимых систем индийской философии. Истоки этих школ можно обнаружить в Упанишадах. Известно, что Будда Шакьямуни в юности изучал санкхью под руководством учителя Арады Каламы. В «Бхагавадгите» Кришна наставлял Арджуну в учении санкхьи и йоги и утверждал, что это два взаимодополняющих учения, предназначенных для разных типов людей.
И в то же время систематическое изложение классических санкхьи и йоги доступно нам в сравнительно поздних произведениях: современные исследователи датируют «Йога-сутры» с комментарием «Йога-бхашья» и «Санкхья-карику» Ишваракришны IV-V вв. н. э.
Наш новый курс рассматривает ранние этапы становления санкхьи и йоги. Мы почитаем отрывки из Упанишад, «Мокшадхармы» и «Бхагавад-гиты» и постараемся разобраться, чему учили ранние санкхья и йога и были ли они изначально едины или различны. Познакомимся с буддийским взглядом на учение ранней санкхьи в поэме Ашвагхоши «Буддхачарита» («Жизнь Будды»). А затем посмотрим, к чему привела эволюция традиций санкхьи и йоги в классических трудах Патанджали («Йога-сутры» с комментарием «Йога-бхашья») и Ишваракришны («Санкхья-карика»).
Занятия ведёт Евгения Алексеевна Десницкая, кандидат философских наук, специалист в области индийской философии, научный сотрудник Института восточных рукописей РАН.
Чтобы ничего не пропустить, стоит записаться!