Письмо деванагари

Санскрит начал формироваться в дописьменную эпоху (до V-IV веков до н. э.). Затем для его записи начали использоваться различные виды письма, развившиеся из древнего алфавита брахми. Среди потомков брахми — и наиболее распространенный в нынешней Северной Индии алфавит нагари, или деванагари, и гуджарати, бенгальское письмо, и письмо ория, и другие. Среди более древних наследников брахми — письменности гупта, шарада, ранджана и другие. Даже арабский алфавит изредка использовался с позднего средневековья для записи санскрита! В наше время в научных целях санскрит записывается с помощью системы транслитерации на основе латинского алфавита (IAST).

Записывать санскрит письмом деванагари начали достаточно поздно — не ранее XII века н. э., однако значительная часть произведений санскритской литературы и по сей день печатается с его помощью. Освоение деванагари сделает возможным непосредственное знакомство с огромным объемом санскритской литературы с большей лёгкостью — тем более, что это совсем не сложно: научиться писать и читать при должной усидчивости вы сможете за месяц (деванагари — это не «иероглифы», там всего около 50 базовых знаков, что немногим более числа букв в русском алфавите).

Занятие 1. Введение в письмо деванагари

Занятие 2. Гласные в начале слов или перед другими гласными.

Занятие 3. Запись задненёбных звуков

Занятие 4. Запись нёбных (палатальных) звуков

Занятие 5. Запись церебральных звуков

Занятие 6. Запись зубных (дентальных) звуков

Занятие 7. Запись губных (лабиальных) звуков

Занятие 8. Запись полугласных (сонантов) и шипящих (сибилянтов)

Занятие 9. Бинду, чандрабинду, висарга, знаки пунктуации и прочие знаки

Занятие 10. Цифры

Занятие 11. Гласные после согласных

Отзывы

Всегда мечтал попробовать себя в каллиграфии. Увлекательнейший процесс! Всё довольно легко, и главное — теперь после такой практики читать стало намного легче.

Дмитрий

О курсе "Письмо деванагари"

При оформлении страницы использованы фотографии: Joanna Kosinska с сайта
Unsplash, Soumyadeep Bhadra с сайта wikimedia.org.